giovedì 26 dicembre 2013

Struffoli

Uno dei classici della cucina natalizia campana: gli struffoli!

Palline di pasta fritte e addolcite da miele, canditi e confettini di zucchero e all'anice .... immancabili sulle nostre tavole.



Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 3 uova
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • un bicchierino di liquore
  • una bustina di vanillina
  • mezzo limone
  • sale


per completare:

  • olio di semi di arachide
  • 250 gr di miele
  • 50 gr di zucchero
  • canditi
  • confettini colorati

Sulla spianatoia fare la fontana con la farina e lo zucchero; mettere al centro le uova, il burro morbido a pezzetti, la vanillina, la buccia grattugiata del limone, il liquore (io uso il vermouth) ed un pizzico di sale.

Impastare, amalgamando tutti gli ingredienti e lavorare fin quando l'impasto si stacca dalle mani; non cedere alla tentazione di aggiungere farina perchè l'impasto è appiccicaticcio.....mi raccomando!

Formare dei bastoncini del diametro di mezzo centimetro massimo e ritagliare dei piccoli pezzetti; infarinare ogni tanto in modo che i pezzetti non si attacchino fra di loro.


In una padella  riscaldare abbondante olio di semi e friggere gli struffoli pochi per volta, fin quando avranno un bel colore dorato.


Finito di friggere gli struffoli, mettere 50 gr di zucchero in una pentola con un goccio d'acqua e farlo sciogliere completamente su fuoco moderato. Versare tutti gli struffoli nella pentola e girare, in questo modo si formerà un velo di zucchero si ogni pezzetto e risulteranno croccanti esternamente. Aggiungere il miele e girare per una decina di minuti.

Disporli a corona nel piatto di portata e decorare con frutta candita e confettini di zucchero e all'anice.


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