sabato 4 gennaio 2014

Pandolce alle olive

Un rustico molto veloce e leggero

In genere lo faccio in uno stampo da plumcake (lo vedete nelle foto), ma ultimamente l'ho preparato per
l'onomastico di mio figlio che capita durante le feste e per questo ho utilizzato gli stampi a forma di stella e di albero di Natale di Chef Artù per dare un tocco natalizio.

La ricetta è per uno stampo da plumcake di circa 1 litro di capacità.

Per fare stella ed albero ho raddoppiato le dosi; ho decorato l'albero con pomodorini a mo' di palline e la stella con piccoli Babbo Natale fatti con un'oliva verde, un dischetto di formaggio e mezzo pomodorino.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 4 uova
  • 1 dl di olio evo
  • 2 dl di vino bianco
  • 1 bustina di lievito di birra a lievitazione istantanea
  • 150 gr di formaggio emmenthal
  • 120 gr di olive nere snocciolate
  • 120 gr. di olive verdi snocciolate
  • sale
  • pepe
  • burro

Preriscaldare il forno (se elettrico ventilato a 210°, a gas 220°).

In una ciotola versare farina e lievito, aggiungere le uova e mescolare con le fruste elettriche, unendo man mano l'olio ed il vino.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati ed il composto privo di grumi, unire l'emmenthal tagliato a dadini, le olive nere e quelle verdi; salare e pepare.

Imburrare uno stampo, versarvi il composto e cuocere nel forno per circa 45 minuti.

Far raffreddare, sformare e servire a temperatura ambiente.






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