domenica 7 settembre 2014

Torta caprese

Si racconta che la caprese sia  stata creata, assolutamente per caso, negli anni '20 del secolo scorso dal cuoco Carmine Di Fiore.



Si racconta che il Di Fiore stesse preparando una torta alle mandorle per tre malavitosi americani giunti a Capri ed il “caso” volle che il cuoco dimenticò di aggiungere la farina nell'impasto: questo errore, che avrebbe potuto costargli caro, fu invece la sua fortuna, poiché la torta riuscì talmente buona che gli americani pretesero di avere la ricetta e di lì a poco Di Fiore prese a produrre la torta con regolarità, ottenendo subito grande successo. (da http://www.iviandantidellamore.net/ )

La caprese perfetta ha un cuore morbidissimo ed umido, quasi sciolto; questa è la mia versione che faccio da anni, riscuotendo sempre grande successo.


Ingredienti (8 persone)

  • 4 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 gr. di burro
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di farina o amido di mais
  • 1 bicchierino di liquore Strega
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • zucchero a velo
  • sale

Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria.

Tritare finemente le mandorle.

In un recipiente versare la farina, le mandorle e lo zucchero; aggiungere le uova e frullare con le fruste elettriche.

Unire al tutto il liquore e il cioccolato sciolto col burro e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungere il lievito ed un pizzico di sale.

Versare il composto in una tortiera (possibilmente svasata e del diametro di 26 cm.) imburrata ed infarinata e cuocere in forno pre-riscaldato a 200° per 40-50 minuti.

Sformare la torta raffreddata e servirla cosparsa di zucchero a. velo.




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