domenica 20 gennaio 2013

Carne di maiale fritta con salsa in agrodolce

Due settimane fà ho fatto questo esperimento. Non cucinavo cinese da molti anni e questo piatto non l'avevo mai cucinato prima. Ho riesumato un vecchio mio libro di cucina cinese, ho realizzato di avere in casa il 90% degli ingredienti richiesti e mi sono messa all'opera!


Mia figlia, appassionata di cucina cinese, mi ha dato una mano e quando ha assaggiato la salsa in agrodolce....è impazzita dalla gioia: era proprio uguale a quella salsina rossa che ti servono sempre nei ristoranti cinesi!

Aggiungo, inoltre, che le ricette cinesi spesso utilizzano al posto del sale il glutammato; io ho optato per il sale, dato che il glutammato è un additivo sul quale si studia da anni e ancora non s'è capito se fà male o meno (inoltre non ne avevo neanche in casa....).

Altro ingrediente che non ho utilizzato sono i peperoni; non amo acquistare verdure fuori stagione e non ne avevo di congelati. Vi assicuro che comunque il piatto è venuto buonissimo.

Ed ecco la ricetta.


Ingredienti (4 persone)

  • 600 gr di spezzatino di maiale magro
  • mezza ananas
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • olio di semi di arichidi


per la pastella

  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di olio di semi di arachidi
  • acqua


per la salsa

  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di succo di ananas
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 50 gr di zucchero di canna



Per prima cosa ho ridotto a cubetti di un paio di centimetri di lato la carne.

Ho preparato la pastella mescolando la farina con il lievito e l'olio ed aggiungendo acqua fino ad ottenere una pastella dalla consistenza fluida, ma densa.

Ho riscaldato in una larga padella (l'ideale sarebbe un wok) 2 cucchiai di olio, ho immerso i pezzi di maiale nella pastella e li ho fritti pochi per volta nell'olio caldo; man mano li ho scolati e messi su carta assorbente da cucina.

Ho tagliato a sottili striscioline la carota e la cipolla e le ho fatte saltare nello stesso olio molto caldo: devono cuocere, ma rimanere croccanti.

Ho tagliato l'ananas a dadini della dimensione simile a quella della carne e l'ho aggiunta a carota e cipolla, facendo cuocere per qualche altro minuto.

Scolate le verdure, sempre nella stessa pentola ho preparato la salsa in agrodolce.

Ho messo la passata di pomodoro , l'aceto, la salsa di soia, lo zucchero e il succo di ananas (che ho ottenuto spremendo una fetta di ananas), ho portato a bollore ed ho aggiunto l'amido sciolto nell'acqua fredda.

Una volta che la salsa si è addensata ho aggiunto il maiale e le verdure, ho lasciato insaporire per un paio di minuti.

Ed ecco il piatto finito e pronto per essere mangiato


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