martedì 5 febbraio 2013

Alici al forno

Ancora pesce azzurro (dopo gli sgombri); una ricetta che non avevo mai provato prima e che è piaciuta molto a me, a mio marito e all'amica di mia figlia che era a cena da noi.

I miei figli, invece .... non hanno gradito, perchè a loro il pesce piace poco e quindi le alici, che hanno un gusto forte, piacciono solo fritte!


Ingredienti (6 persone)

  • 800 gr di alici fresche
  • 1 scatola di pomodorini
  • 3 patate
  • 2 cipolle
  • 50 gr di pangrattato
  • 40 gr. di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe


Ho pulito le alici, staccando la testa e le interiora, le ho spinate, sciacquate sotto acqua corrente e messe ad asciugare su fogli di carta assorbente da cucina.

Ho sbucciato e sciacquato le patate (sceglietele di uguale dimensione, in tutto circa 400gr.) e le ho messe in una pentola coperte di acqua fredda; ho portato a bollore, salato e cotto 10 minuti.

Le ho scolate, fatte intiepidire e tagliate a fette spesse mezzo centimetro.

In una ciotola ho mescolato l'aglio e abbondante prezzemolo tritati, il pangrattato, il pecorino, sale e pepe.

In una pirofila ho messo un cucchiaio d'olio, e poi a strati le fette di patate, i pomodorini aperti a metà, le cipolle finemente affettate, le alici e parte del composto di pangrattato, continuando con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Lo strato superiore deve essere di alici spolverizzate di pangrattato; ho coperto la pirofila con un foglio di alluminio.

Ho cotto in forno già caldo a 180° per 20 minuti; poco prima di sfornare, ho tolto l'alluminio e acceso il grill per far gratinare la superficie. Attenzione a far gratinare poco, perchè il pecorino (che è nell'impasto di pangrattato) diventa amaro se si gratina troppo.



Nessun commento:

Posta un commento