Cercherò di farmi perdonare con questa torta super golosa, opera di mia figlia.
Una ricetta che conservavo da tempo, una festa con torta da preparare e, si sa, i ragazzi adorano Nutella, cioccolato e simili; allora ho proposto a mia figlia di fare questa torta; un esperimento che è riuscito benissimo, tant'è che l'abbiamo rifatta a Carnevale (questa volta con l'aggiunta di confettini di cioccolato colorati a mo' di coriandoli).
E' buona, ma, diciamolo, un po' pesante; basta mangiarne una fettina piccola e il palato sarà soddisfatto!!!!
Ingredienti
per la torta:
- 3 uova
- 400 gr. di Nutella
- 100 gr. di burro
- 140 gr. di farina
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito in polvere
per la crema alla vaniglia:
- 225 gr. di burro
- 250 ml. di latte
- 200 gr. di zucchero
- 25 gr. di farina
- 1 bustina di vanillina
Prepariamo la torta.
Sciogliere a bagnomaria la Nutella ed il burro in un pentolino; aggiungere le uova, uno alla volta, la farina e la vanillina setacciate ed infine il lievito.
Imburrare ed infarinare un ruoto del diametro di 22 cm., versarvi il composto e infornare nel forno già caldo a 180°.
La torta sarà cotta dopo circa 30 minuti; comunque, sincerarsi sempre con la prova dello stecchino: infilato nella torta deve uscire asciutto, altrimenti fate cuocere ancora un po'.
Per la crema.
Sciogliere con una frusta la farina nel latte freddo, mettere sul fuoco moderato e portare ad ebollizione; cuocere 10 minuti dall'inizio del bollore, mescolando sempre.
Versare la crema in una ciotola bassa e larga, coprirla con la pellicola per alimenti, facendo in modo che la pellicola sia a contatto con la crema e far raffreddare.
Intanto, con le fruste elettriche sbattere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero; quest'operazione è parecchio lunga e necessita di pazienza: si deve ottenere una crema omogenea.
Aggiungere la vanillina e unire il composto alla crema di latte e farina, ormai a temperatura ambiente.
Mettere in frigo se non si utilizza subito.
La torta è quasi pronta: basterà sformarla, farla raffreddare, tagliarla in due dischi; ricoprire un disco con la metà della crema, sovrapporre il secondo disco e spalmare la restante crema sulla torta e sui bordi.
Decorare a piacere.
Metto le foto della torta fatta per Halloween, dove ho decorato con una ragnatela di crema ed un ragnetto fatto con un muffin al cioccolato e della torta di Carnevale, con i coriandoli di cioccolato.
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