mercoledì 4 giugno 2014

Plumcake al cioccolato, cannella e vino rosso

Ancora una ricetta per la terza manche del contest di Chef Artù. Questa volta il tema è: mille modi per dire "plumcake".



Sono rimasta sul classico, con un plumcake dolce che ha negli ingredienti due particolarità: niente zucchero (al suo posto sciroppo d'acero) e vino rosso.

Per renderlo accessibile ai più piccoli, ho sostituito il vino rosso con del mosto d'uva (lo trovate in bottiglia al supermercato).

Il risultato è stato un plumcake morbido, non troppo dolce e goloso. Per chi ama il gusto più dolce, si può spolverizzare il plumcake freddo con zucchero a velo, ma io vi consiglio di mangiarlo senza.

Ovviamente per cuocerlo ho utilizzato lo stampo per plumcake di Chef Artù: cottura perfetta e senza dover imburrare e infarinare lo stampo!

Ingredienti

  • 250 gr. di farina
  • 180 gr. di burro
  • 180 gr. di sciroppo d'acero
  • 4 uova
  • 50 gr. di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • sale


Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Lavorare con le fruste il burro con lo sciroppo d'acero, il cacao, la cannella ed un pizzico di sale.

Aggiungere le uova ed amalgamarle al composto.

Unire la farina e il lievito setacciati, infine il vino e le gocce di cioccolato.

Versare il composto nello stampo da plumcake (da 22cm.)



Infornare nel forno già caldo a 180° e cuocere per 50 minuti.



Controllare sempre la cottura con uno stuzzicadenti: quando esce asciutto, il plumcake è pronto per essere sfornato.



Servirlo freddo.





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